Технология строительства домов из клееного бруса

Применение клееного бруса в строительстве дает возможность возводить не только временные жилища, а и полноценные дома. Строения из такого материала имеют высокую прочность и абсолютно безопасны для здоровья.

Ведь клееной брус представляет собой натуральный материал, который отвечает всем современным экологическим требованиям. Для построения дома не нужна тяжелая техника, поскольку сборка происходит достаточно легко и быстро. При этом внешний вид здания получается привлекательным. Вот почему, технология строительства домов из клееного бруса стала так часто использоваться в строительстве комфортных дачных и загородных домов.

Такие постройки привлекательны также относительной дешевизной. Но дом имеет при этом высокие теплотехнические параметры и достаточную долговечность. Чтобы получить качественное жилище из клееного бруса, следует лишь соблюсти технологию и этапы строительства.

Для этого потребуются:

  • стремянка;
  • лестница;
  • инструменты;
  • материал для проведения электротехнических работ;
  • трубы для коммуникаций;
  • древесина для обрешетки;
  • кровельный материал;
  • гидроизоляционный материал;
  • утеплитель;
  • материал для фундамента;
  • крепежные изделия;
  • клееный брус.

Проекта дома

Нужно рассмотреть разные варианты домов из клееного бруса. Стоит выбрать готовый проект, максимально учитывающий ваши возможности и пожелания. Дома из клееного бруса строит и производит компания «Дом-Строй», поэтому выбрать будет из чего. А собрать дом можно самостоятельно. Нужно подготовить сначала участок, выровнять и разметить границы дома.

В проекте дома должны быть указаны все архитектурные особенности дома: вид кровли, тип фундаменты, материалы гидроизоляции, утепления и прочие. Необходимо подобрать и толщину бруса, в зависимости от частоты проживания: постоянно или сезонно. Заказывая готовый проект, вы получаете каждую деталь точных размеров, она будет пронумерована и обработана специальным составом.

Фундамент

Дом из клееного бруса весит немного, поэтому можно применять виды фундаментов с малым заглублением: буронабивной, свайный и ленточный. Выбирая, следует учитывать уровень подземных вод, тип грунта и климатические условия.

Если участок с уклоном или торфянистый, подойдет свайный фундамент. Можно провести гидроизоляцию, которая защитит дом от влаги.

Короб

Сборка происходит из специально подогнанных элементов. При одноэтажной постройке межкомнатные перегородки можно собрать из того же бруса, из которого выполнены стены. Обязательно нужно утеплять пазы и стыки. Закладывая стены, нужно установить балки цокольного перекрытия и уложить полы. Сначала следует уложить доски черного пола, а затем утеплитель и парогидроизоляцию. Когда выполнены основные сборочные работы, можно настилать чистый пол.

Кровля

Когда необходимая высота достигнута, можно закрывать короб потолочными балками, проводить установку стропил. На стропила и перекрытие необходимо уложить минеральную вату, чтобы защитить чердачное пространство от холода. Кровлей закрывается стропильная конструкция.

Инженерные системы

Чтобы обеспечить комфорт, нужно смонтировать коммуникации: канализацию, отопление, водоснабжение. Для этого следует применять полиэтиленовые или металлополимерные трубы, которые обеспечат надежность использования. Провода в перекрытиях следует проложить в гофрированных металлических рукавах, по потолку и стенам – в пластмассовых каналах.

Заключительные работы

Настелив чистый пол, можно устанавливать окна и входные двери. Что касается межкомнатных дверей, то они закрываются в последнюю очередь, дабы не повредить отделку.

Полученное строение не нуждается во внешней или внутренней отделке. Однако если желание есть, это можно сделать. Поверхности следует покрыть бесцветным лаком, что подчеркнет фактуру древесины. Когда сборка будет завершена, можно установить деревянное крыльцо.

г. Москва, Старокалужское шоссе, дом 62. +7 (495) 722-27-34, +7 (495) 784-72-09
г. Обнинск, Киевское шоссе, дом 57.